四国への旅:四日目
1月20日(火)<高松⇔小豆島>
1月20日(火)<高松⇔小豆島>
この日はフェリーで小豆島に渡りました。
中央の山は屋島
源平で知られる屋島の戦いの舞台となった所です
那須与一が扇の的を射抜いた一節が有名ですね。
1時間ほどで土庄(どのしょう)港に着
潮の満ち引きで現れる<エンジェルロード>
気持ちの良いところです
なんといっても海がキレイ
小豆島のオリーブはとてもあっさりしていて
けっこうファンが多いそうですよ。
それをサイダーにしたものなのですが・・・
まあ、人それぞれということで・・・
これは本当に美味しかったですね。
さて、この日だけはレンタカーを借りずバス移動
シーズンオフの平日、しかも島ということを考えるとこの選択は大失敗なわけです。
楽しみにしていた「二十四の瞳」の映画村や
モデルとなった分校も
乗ってきたバスが折り返し最終便だったため
土産物屋しか見れずなんとも間抜けなことになってしまいましたとさ
コメント
なつかしいな~
パスタ,美味しそうですが,サイダーは飲んだこと無いです!
「オリーブサイダー」、地元ならではという感じで興味沸きます。飲んでみたい!でも、まさか油が入っているわけではないですよね?(笑)
小豆島行かれたんですね!
予定は消化できませんでしたが
良いところでした~。
オリーブサイダーは
私の味覚が狂っていなければ
オリーブオイルと炭酸水あれば作れそうな気がします・・・
が、お勧めはいたしません^^;
>エヌエフさん
本当に残念でした~。
例えば空気とか景色とか時間の流れなど
普段感じることの出来ないこともあったので
それはそれでよかったです。
オリーブサイダーですが
オリーブの葉っぱを炭酸水に漬け込んだ感じ(?)でした。
油っぽさはなかったのでオイルを割っているわけでは無いと思いますが
無きにしも有らず!?です。
オリーブオイルと炭酸水でご家庭でも気軽に・・・
いえ、やはりお勧めはいたしません^^;