四国への旅 :一日目
1月17日(土) <羽田~高知>
B737-800に搭乗
<房総半島の南端を望む>
初!四国上陸です。まずは高知から
日本三大がっかり名所と言われる
日本三大がっかり名所と言われる
「はりまや橋」を見て
高知市内でグルメスポットを物色
ウツボ料理なるものを発見!
ウツボの刺身は流石に食する勇気がなく
これの唐上げを頂くことに
食感は鶏肉と魚の中間くらいでしょうか
グニュグニュっとしてました。
勿論、カツオのたたきもパクパク
・
午後は桂浜へ
高知、桂浜といったら坂本竜馬ですね
司馬遼太郎の「竜馬がゆく」を読みたくなりつつ
桂浜近辺を散策
竜馬記念館では、竜馬が暗殺された時の
竜馬記念館では、竜馬が暗殺された時の
飛び散った血痕が付着している屏風などが展示
う~む、竜馬が暗殺されていなかったらどんなifがあったのだろう
夕食は土佐牛を食べよう!ということで
またまた市内を徘徊
で、見つけました
で、見つけました
リーズナブルでおいしいお肉を食べられるところが!!
ロースにカルビ、地鶏、タン
上手く!安く!食しました
今まで食べたことないくらい美味しかったですよ~
お店は「牛王」さん、超お勧めです!
コメント
食べたこと無いですねえ。
不思議な食感だったのでしょうね。
今回の旅は,美味しいものツアーみたいですね。
次回の更新も楽しみにしております。
グルメしてますね。ウツボって歯が丈夫になるでしょ、堅くて!私も和歌山の海辺で食べた事あります。
おいしそうっすねー。
初日でこんな感じだと、残りの日々は、、、、
kyさん、もう丸々とお太りに。。。。
高知はとんぼがえりビリヤードツアーしか行ったことないっす。
もっと食しとくべきだった。
>ルノー
あのリアの横への張り出しは、かなり造形泣かせっすね。。。。
ウツボは不思議な食感でしたね~。
魚の肉がグニュグニュになったような
鶏肉がグニュグニュになったような
何を食べているのかよくわからない感じでした。
プリプリのウナギの肉を唐揚げにしたら
もしかしたら近い食感かもしれません。
あくまで、肺魚的なイメージからですが^^;
>エヌエフさん
はりまや橋は
「写真撮る?まあいいか~行こ~」
ってな具合ですw
橋自体は近年あらたに作られたもので
歴史がある場所ってことだけですね。
私もウツボの肉は硬いイメージありましたが
ここで頂いたものは軟らかかったんです!
最初口に入れた時、グニュっとして驚きました。
美味いか不味いかは・・・???
刺身も挑戦しとくべきでした!
>manonaさん
普段あまりグルメなkyではありませんが
四国では本当食欲オウセイでしたよ。
>丸々とお太りに
いやいや、実はとんでもない落し穴が待っているのであります!!
ご期待くださいw
ちなみに、お金が無くなって断食という落ちではありませんョ。
>R29
横への張り出しは、サルの腰掛ならぬ
ブリちゃんのコシカケ・・・
うん、なんかしっくりきます^^;